奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

京都創造者大賞2019に応募

f:id:naraiwao:20190515235420j:plain

f:id:naraiwao:20190515230817j:plain

烏丸四条の「京都経済センター」2階エレベーターホール。

京都デザイン協会が半世紀を超えるメイン事業として継続実施してきた「京都デザイン賞」の事業を、京都創造者大賞に応募するため応募書類を作成し、京都経済センター7階に移動した京都商工会議所内の顕彰委員会事務局担当者に手渡しで提出した。

f:id:naraiwao:20190515230819j:plain

f:id:naraiwao:20190515230820j:plain

上賀茂の「大田神社」かきつばた園。

f:id:naraiwao:20190515230823j:plain

太田神社参道手前で友人の本郷千恵子さんが期間限定でやっている「ちっちゃな店」。

f:id:naraiwao:20190515230822j:plain

f:id:naraiwao:20190515230821j:plain

帰り道、下鴨の兄貴の家に寄った。出迎えは住みついている野良猫くん。お土産に食料やお酒ビールをたっぷり補給してもらった。

f:id:naraiwao:20190515235421j:plain

間も無くサナギになるアゲハチョウの幼虫。生垣のみかんの木。

f:id:naraiwao:20190515230816j:plain

今日の朝ごはんは、「いつもの一汁一菜」をいただいた。

f:id:naraiwao:20190515230818j:plain

昼ごはんは、コンビニ製「カレーパン」「コーヒー」をいただいた。

f:id:naraiwao:20190515230824j:plain

おうちで晩ごはんは、下鴨で補給した「チーズの味噌漬」「黒豆の煮物」、作り置き「シャケのチャンチャン焼き」をいただいた。

f:id:naraiwao:20190515230825j:plain

お酒、ビールのあてにぴったりの珍味「チーズ味噌漬」。

今日は5月15日、下鴨、上賀茂神社のお祭り「葵祭」が挙行され、賀茂街道は人が溢れていた。