2020-03-19 ドイツの文化人類学者で京都を研究フィールドとするブルマン博士とイノダコーヒーで再会。 今日のドローイングは、20年前からの知人、ドイツ人の文化人類学者「ブルマン博士」を。 今日の朝ごはんは、「いつもの一汁一菜」をいただいた。トッピングは「芽かぶの佃煮」。 午後1時から、堺町三条下ルのイノダコーヒー本店で、ドイツから京都の街と人について研究のため滞在している、20年来の知人「クリストフ・ブルマン博士」と再会。よもやま話を楽しんだ。 その後、京都新選組同好会局長の店「刀剣 開陽堂」へ。 3月27日10時から壬生寺で催される「復元だんだら羽織 奉納式典」への大丸京都店長からの招待状を受け取った。 昨日発注した写真を受け取りに「イズミヤ六地蔵店」へ。 帰宅後、「令和2年度町内会総会」を新型コロナウィルス感染拡大防止対策として、書類での決済に変更するお知らせを作成。近くの六地蔵総合病院で感染者発生。 おうちで晩ごはんは、「うるめいわし」「鶏肉野菜炒め」「ちくわ+さつま揚げ」「コロッケ」をいただいた。