2020-12-14 京都デザイン協会の年賀状デザイン、データを印刷会社へWEB入稿。neko no hige cake studioでサンドイッチとスープを。 今日のイラスト365+190は、京都芸術短期大学(現京都芸術大学)卒で東京在住のルンド親子を。 今日の朝ごはんは、「いつもの一汁一菜」をいただいた。ご飯は十六穀米をまぜて。 京都デザイン協会の年賀状デザイン依頼をしていたメンバーの都合がつかず、急遽デザインすることになり、個人の年賀状とのシリーズとし、データを印刷の通販グラフィクへWEB入稿した。 続いて、京都デザイン協会第7回理事会議事録を作成、会員メーリングリストで送った。 2時過ぎから、出町座上ル「neko no hige cake studio」で「ハムレタスサンド」「里芋と白味噌のポタージュ」、キンカンホットジュースはサービスでいただいた。リクエストしていた「ビスコッティ」というドライフルーツ入りの硬いビスケットを作ってくれた。 おうちで晩ごはんは、下鴨でもらった「ニシンの甘露煮」「湯豆腐」「野菜の浅漬け」「煮豆」「カニとイクラの珍味」を十六穀米で。 岩波文庫の「ことばの贈り物」「ことばの花束」の2冊を、ヨドバシのネット通販で注文した。