奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

学区役員の相談にのる。市民新聞12月15日号伏見区版を宅配。下鴨の兄夫妻宅へ。

f:id:naraiwao:20201213013109j:plain

今日のイラストは、「kiyokotopinoko」さんのインスタより「pinoko」さんを。「あそばんどいて」と言いたげな。

f:id:naraiwao:20201212215710j:plain

今日の朝ごはんは、取り置き「寄せ鍋+麩」、頂き物の「煮豆」、ご飯のトッピングは「野沢菜の漬物」「ヨーグルト」を。

午前11時から、学区の祭実行委員長と今後についてのご相談を。おみやげにでっかい「帆立」をいただいた。

f:id:naraiwao:20201212215719j:plain

町内の元ヘアーサロンのマスターが表で包丁を研いでおられた。刃物研ぎはお手のもの。

f:id:naraiwao:20201212215714j:plain

町内受け持ち区域に市民新聞を宅配。クリスマスツリーのディスプレーも。

f:id:naraiwao:20201212215723j:plain

おやつにneko no hige cake studio製の「アップルタルト」をいただいた。

夕方、「帆立」のお裾分けを下鴨の兄姉夫妻宅へ。野菜をはじめ、高級おつまみなどなどをお土産にいただいて帰った。

「お米」「キャベツ」を買うため醍醐アルプラザに寄った。車から降りる時、マスクを下鴨に忘れたことに気が付いたが、時すでに遅し、急いで口周辺を覆いながら2階のマスク売り場へ、購入、その場で袋から出し装着。人が集まる場所にマスクなしで出入りできない新しい生活スタイル。商魂たくましく様々な種類のマスク。

f:id:naraiwao:20201212215730j:plain

おうちで晩ごはんは、いただきものの「帆立」をキャベツとソーセージとのバター炒めにしていただいた。メチャウマで2人前をペロリ(写真は一人前)。