奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

大学、デザイン協会、黄さん手づくり辣油

朝から大学でデータ処理。夜7時からはデザイン協会の第1回理事会。本年度事業を本格的に進めるため、時間をかけての検討を行った。「京都デザイン賞2010」については応募要項内容をチェック。「会員展およびデザイン相談会」はデザイン導入で様々な問題改善が可能になるという、デザイナーから一般へのプレゼンの場をつくる企画で、企画コンセプト固めと広報宣伝物制作について検討した。帰宅は10時過ぎになった。

お昼ごはんは久し振りに「万朶花」で。店に入るとオーナーのトモちゃんがオーストラリアから着いたばかりの元気な顔で迎えてくれた。3ヶ月前にはすれ違いで会えなかったので6ヶ月振りの再会になる。

蒸し鶏(ごまだれ+ナッちゃんのラー油)」「ブロッコリーとチキンのゴマだれサラダ」「コマツナとお揚げの煮物」「ナスの揚げ煮」「カボチャのそぼろ煮」「だし巻き」「自家製ぬか漬け」

夜ごはんは外で食べるかもしれないといっていたので、すぐにできるもので対応。「みりん漬けの干物」「揚げだし豆腐」「焼豚+野菜」。たべるラー油のブームを作った「黄さん手づくり辣油」が特別に手に入ったのでいただいた。「ナッちゃんの食べるラー油」と並んで美味しい。