久々に万朶花ランチをいただいた。「おろしそば」「キュウリの古漬け」「サツマイモのレモン煮」「だし巻きたまご」「きんぴらごぼう」「小松菜と油揚のたいたん」
名物の「食べるナッツらー油」の品切れ状態は工場長と旦那の献身的愛によってクリアーできていた。うっかりしているとまた売り切れるのでまずキープした、600円。
夜の部は「岡崎のギンモンド」でのロータリーの会食。しっかり呑み、食べたので今でも酔っぱらい状態。詳細は明日にまわします。おやすみなさい。
昨日の続き。ギンモンドでの「涼風膳」
岡崎の琵琶湖疎水沿い、無燐庵の西隣に位置する、素晴らしい庭園をそなえたお店
八寸<蛸小倉煮、穴子八幡巻、車海老煎り雲丹焼、寄せ枝豆、鱧篠巻寿司、サーモン玉子保月盛り、とうもろこし真薯>
向付<鯛、鱧、焼き霜貝柱、青瓜、山葵、より人参、紅蓼>
椀物<甘鯛黄金、二色豆腐、冬瓜、蛇の目人参、柚子またはすだち>
焼物<鮎塩焼、はじかみ、蓼酢、木耳山椒煮、九十甘露煮>
冷し鉢<ひすい茄子鱸包み、薄葛あん掛け、絹さやまたは三度豆、楓麩、針生姜>
油物<鱧二味揚げ(梅肉、青じそ)、伏見唐辛子、椎茸、蔓菜
強肴<胡麻豆腐、牡丹海老湯霜、薄菜、三葉、金山寺味噌>
留椀<赤出し、アスパラ笹切り、蓮芋>御飯、香の物
水物<西瓜>