奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

万朶花ランチはあっさり系で


久々に万朶花ランチをいただいた。「おろしそば」「キュウリの古漬け」「サツマイモのレモン煮」「だし巻きたまご」「きんぴらごぼう」「小松菜と油揚のたいたん」
名物の「食べるナッツらー油」の品切れ状態は工場長と旦那の献身的愛によってクリアーできていた。うっかりしているとまた売り切れるのでまずキープした、600円。

夜の部は「岡崎のギンモンド」でのロータリーの会食。しっかり呑み、食べたので今でも酔っぱらい状態。詳細は明日にまわします。おやすみなさい。

昨日の続き。ギンモンドでの「涼風膳」

岡崎の琵琶湖疎水沿い、無燐庵の西隣に位置する、素晴らしい庭園をそなえたお店

八寸<蛸小倉煮、穴子八幡巻、車海老煎り雲丹焼、寄せ枝豆、鱧篠巻寿司、サーモン玉子保月盛り、とうもろこし真薯>

向付<鯛、鱧、焼き霜貝柱、青瓜、山葵、より人参、紅蓼>

椀物<甘鯛黄金、二色豆腐、冬瓜、蛇の目人参、柚子またはすだち>

焼物<鮎塩焼、はじかみ、蓼酢、木耳山椒煮、九十甘露煮>

冷し鉢<ひすい茄子鱸包み、薄葛あん掛け、絹さやまたは三度豆、楓麩、針生姜>

油物<鱧二味揚げ(梅肉青じそ)、伏見唐辛子、椎茸、蔓菜

強肴<胡麻豆腐、牡丹海老湯霜、薄菜、三葉、金山寺味噌

留椀<赤出し、アスパラ笹切り、蓮芋>御飯、香の物

水物<西瓜>

二次会は花見小路新橋の「斎藤」でゆったりとした時間をすごす

隣についたホステスの巨大な巻貝ヘアスタイル