奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

京都造形芸術大学の卒業生たちが勤める「(株)グッドマン」訪問

午後から、届け物があったので東山七条、三十三間堂南に位置するレトロな建物をリフォームし、デザインスタジオとして活用している大野好之氏 http://whoswho.jagda.org/jp/member/1065.html が主宰する「(株)グッドマン」を訪ねた。大野氏とはかつての芸術短期大学ビジュアルデザインコースのゼミで共に教鞭をとった仲間。現在も京都デザイン協会の理事として共にデザインの世界を元気にしようと頑張っている同士。彼はまた、4年前から宮川町にある町家をリフォームし「裏具」 http://www.uragu.com/infomation/ というオリジナル和文具の店を経営、インターネット上でも人気の「裏具」ショップを運営している。この会社は彼のマネージャー(佐々木まなび)と4人の京都造形芸術大学(島田安奈、松本圭介、野城智、大賀美穂)1人の芸術デザイン専門学校卒業生(三牧真理子)が、それぞれの持ち味を活かしながら、スタジオ、店空間も含めデザインすることを楽しみ、また食べている。
続いて、昨日は選挙投票所だった池田東小学校の「平成22年度 第1回学校運営協議会総会」へ4時から、理事の一人として出席。小学校長を先頭に先生方、PTA、地域が協力して小学校を運営する、22年度方針の合意形成を行った。期待するこども像として「感動できる子」「感謝できる子」「時間を大切にできる子」「関係を大切にできる子」を挙げ、特色として「食育」を実践することを了承した。


おうちでお昼は「具沢山玉子とじ讃岐うどん」をいただいた

「グッドマン」のスタジオで打ち合わせをするスタッフの皆さん


おうちで晩ごはんは「お刺身」「とうもろこし」「キュウリの酢の物」と「オリジナルカレーライス」をワールドカップダイジェスト番組を観ながらいただいた