奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

京都北東ロータリクラブが次世代育成の助成金を贈呈

京都北東RC定例会合の席で、岩井彰会長から京都造形芸術大学プロジェクトセンターの「京都のものづくり職人実態地図を作り京都市に寄贈する」事業に助成金100万円が贈られた。高度な技術と経験が要求される京都の伝統産業を支えてきた職人が、高齢化とものづくり社会の構造変化に伴い、その数の減少に歯止めがかからなくなっている。現存する職人とそれを支える内職さんの仕事内容と場所の地図を作成し、新たな需要を掘り起こすプロジェクト。


贈呈式の岩井会長、関本教授、高矢菜都美チーフ研究員(情報デザイン学科4回生)。

ランドプリンスホテルのRCスペシャルランチ「麦とろ定食」。

食後のデザートとコーヒー。


おうちで晩ごはんは「メロ焼き魚西京漬」「焼きたらこ(秋田からのお中元)」「冷蔵庫整理ミックス炒め」「ゆでとうもろこし(お向かいからのもらいもの)」「春巻き」をいただいた。