奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

40度を超える炎天下での準備

我が町内会の役員は本当に他人のために一生懸命働くすごい人たちです。明日、明後日の二日間はこどものため、町内会員同士の親睦を深めるための地蔵盆。朝9時から作業を開始、午前中はテント4基を張り、舞台の基礎組み立て、昼飯は全員で吉野家へ牛丼を食べた。午後は1時から作業再会、舞台組上げ、屋台組み立て。女性組長さんはおでんの炊き出しのための寸胴や調理道具の水洗い、ゆで玉子をつくるための分配をし、5時にはビールで乾杯して労をねぎらい解散。明日は本番で9時集合。炎天下では休憩時にクーラーボックスの氷の解けた水を、頭、首にかけることが最高の幸せ。幸いな事に、一人も熱中症を出さずに済んだ。

ステージのサイズ決定。

ステージへの階段。

ステージ天板の基礎を正確に。


作業を終えて帰宅し汗を流しての晩ごはんは、「豚キムチそーめん」「野菜肉炒め+フリルレタス」をいただき、「コマツナとお揚げをたいたん」明日の朝ごはんにまわした。