ロータリークラブ例会では昼食の後、ゲストによる30分の卓話がある。今日の卓話アレンジは社会奉仕委員会新世代部会の担当で、委員長の私が京都造形芸術大学ものづくり総合研究センター主任研究員の藤井秀雪先生にお願いし「産学連携プロジェクトを通しての教育」を披露していただいた。例会後の「奉仕プロジェクトクラブフォーラム(新世代担当)」にも引き続き藤井先生に加わっていただき、若者の教育に今後どのように関わっていくかを熱く語り合った。「無くしていったモノやコトを見直し、復活させるべきは復活させ、若者に伝えていく」との意見が印象的。
プリンスホテルによるロータリークラブスペシャルランチは、「鶏と根菜そぼろのとろみスープ」「十五穀米入りバターライスのトロッとオムライス風照り焼きステーキのせ」「野菜のフリット」「シャーベットスイーツ」「コーヒー」をいただいた。
おうちで晩ごはんは、「焼き鳥」「ごぼうサラダ」「焼きピーマン」をいただいた。