奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

神戸に来ています


醍醐十連協と公害対策協議会合同の研修会で神戸を訪ねた。阪神・淡路大震災記念「人と防災未来エンター」では1995.1.17の震災を忘れないための様々な展示を見学し、語り部による生々しい被災体験を通しての「遠くの身内より近くの他人。むこうさんげんりょうどなりの人間関係を大切に」の言葉が胸に響いた。



昼食は防災センター東館1Fの「中華レストラン 新上海」でランチセットをいただいた。


午後はアサヒビールの工場見学に行った。「うま辛ドライトマト」を食べるラー油ネクストの新製品として売っていた。500円。

<宿泊先の有馬グランドホテルの夕食メニュー>

食前酒、前菜(椿寿司、蓮草したし、栗渋皮煮、他)、吸物(黒豆真丈煮物椀、冬子、菊菜)、酢物(蟹酢 胡瓜、モロ味噌)、弦肴(黒毛和牛しゃぶしゃぶ)

造り(厳選五種盛り)、焼物(鰆山椒焼)

焚合せ(冬野菜煮 赤かぶ麩、巻物、梅麩)、相鉢(蕪蒸し 鰻、百合根、銀杏)

香物(五種盛り)、止椀(赤だし)、果物(メロン、杏仁豆腐)

隠し芸では本格的「どじょうすくい」が披露された。