奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

京都迎賓館 館長に聞いた


京都北東ロータリークラブ例会テーブルスピーチのゲストにお招きした、京都迎賓館館長 小林秀明氏より「京都迎賓館の果たす役割」のテーマで写真を見ながらお話を伺った。京都文化の頂点を集めたおもてなしの館である京都迎賓館。洋館の赤坂迎賓館でお迎えした国賓は、日本の伝統文化と匠の知恵と技術を凝らした最先端の日本文化を体験したいと、京都訪問を希望されることが多く、小林館長は東京赤坂でおもてなしの後、京都でもお迎えする重要な役割を果たされている。京都文化を堪能された賓客は強力な広報マンとして京都の良さを伝え、他の人々に京都訪問を勧めてくださるという。東宮侍従長を務められた経歴からくる品格に直に触れた貴重な1時間だった。

お昼はグランドプリンスホテル京都でRCスペシャルランチをいただいた。

ビストロ風 海の幸サラダ

ミックスグリル 茸と野菜添え

シャーベット


おうちで晩ごはんは「メロカマ(銀鱈)の西京焼」「ピリ辛コンニャク」「シメジのバター炒め」をいただいた。

大学では「卒業生活動情報可視化」の作業継続。