奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

雪がちらつく寒の戻り、世の中冷えている。

今朝、新聞を取りに外へ出ると雪がうっすら積もっていた。風が冷たい身の引き締まる一日。40歳半ばになる京都芸術短期大学時代の教え子が訪ねてきた。20年以上勤めていたデザイン事務所のオーナーから、事務所をたたむのでこの3月末で辞めて欲しいと言われたとのこと。これからの身の振り方についての相談だった。ほとんどの仕事は彼女がやっており、老舗の仕事も引き継いで欲しいと言われている。身の置き場を探す手伝いをすることになった。早速明日、信頼に足る相手と引き合わせるアレンジに成功。

お昼は万朶花での遅いランチ。「サーモンのソテー」「焼きビーフン」「ホーレンソウとシュンギクのゴマ和え」「だし巻き卵」「カボチャの煮付け」「自家製白菜の漬物」「生野菜と自家製ドレッシング」「モヤシと豆腐の味噌汁」「ご飯」「昆布の佃煮(フリー)」をいただいた。


おうちで晩ごはんは「焼き魚(ホッケ)」「厚揚げと練りものの炊いたん」「生湯葉」と自家製の「ちらし寿司」をいただいた。

昨日の送別会の主役は今日、職場のみんなとしっかり挨拶を交わして明るく去って行った。お幸せに。