奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

京都は菜の花の黄色がまぶしい

冬型気圧配置が少し緩んだ感じの気候。気温の変化を天気図の気圧配置で見られるのが面白い。京都新聞の震災関連記事「大震災 今できること」というタイトルで、私たち町内会の取り組み「命のバトン」に関する取材を昨日受け、明日3月19日の朝刊に掲載すると連絡があった。

お昼ご飯は万朶花で日替わり定食「チキンと菜の花のミニグラタン」「ホウレンソウのおひたし」「出し巻き卵」「サツマイモのレモン煮」「白菜の浅漬け」「ニンジンとオクラの肉マキフライ」「生野菜と特製ドレッシング」「だいこん、ニンジン、エノキ、豆腐の味噌汁」「ご飯」をいただいた。

おうちで晩ごはんは「韓国風巻き寿司」「アジのたたき」「サヤエンドウのおひたしゴマ和え」「トンブリ+納豆+シーチキン」をいただいた。