奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

「ぬくもりなんたん」のコラボについて

京都府南丹保健所の事業のひとつに、域内の授産施設で生産する商品を「ぬくもりなんたん」商品として認定し、販売力アップを計る取り組みがあり、社団法人京都デザイン協会がデザイン面でのアドバイスを行ってきた。現在4つの商品を認定してバックアップしているが、次年度はさらに倍増を計るための協力依頼があった。京都デザイン協会は喜んでこのコラボレーション申し出を受ける意向。
1月末から血圧コントロールに取り組んでいる。日中から夜にかけては正常値だが、朝の血圧が高いのをコントロールするため、薬の飲み方を変えて様子を見ている。血圧が高いという自覚はないが、高いままにしておくと血管が弱くなる危険への対応処置。一番良いのは体重を減らす事で、徐々にではあるが結果を出しつつある。

おうちでお昼は、氷なしの「冷麺」をいただいた。

おうちで晩ごはんは「クリームシチュー」「はまちの塩焼」「ミックス生野菜」をいただいた。