奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

地蔵盆に向けての準備

明日の町内会組長会議では1週間後に迫った地蔵盆の「家庭福引き・飲み物券」「こどもおたのしみチケット」「こどもエコマイバッグ募集チラシ・エコバッグ」を持ち帰えり、配布してもらうための仕分け準備をした。
午後7時からはKDA8月定例理事会があり出席。9月に開催する「小丸屋さんとの扇、団扇」展の進捗報告。先日開催した「第2回KDAサロン」報告、次回「KDAサロン」ノ日程について。11月実施の「デザイナー展」について。伝統工芸協会とのコラボレーション事業担当について。新入、退会会員審議。関連団体への協力依頼の件。などなど10時近くまで議論、審議した。

お昼ご飯は久しぶりに大学近くの「万朶花」へ行き、成美、ナッチャンシェフと積もる話をしながら、楽しく、美味しい「かき氷のようなそば野菜サラダ(キャベツ、タマネギ、トマト、アボガド、キュウリ、ネギ)」「ひじきと昆布の煮たん」「出汁巻き卵」「自家製きゅうりの漬け物」「小松菜とニンジンのごま和え」「イワシの炊いたん」をいただいた。実は、メニュー以外のスペシャルで、客足が途絶えた隙をみてお二人が賄いのお食事をされていたので、それをくださいと無理を言って作ってもらった。ヘルシーでボリュームがあるおすすめメニューです。

おうちで晩ごはんは「カツオのたたき」「みずなのおひたしごま和え」「ささかまぼこ」と

リクエストしておいた「スペシャルカレーライス」をいただいた。