奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

平成の経師「大入」を訪ねて




京都デザイン協会の「第3回 KDAサロン」を開催。今回は経巻や和本の仕立て、史料及び美術品の修復、保存容器の製作、デジタル・アーカイブ等を幅広く手がける、協会メンバーの大入氏が主宰する「大入」を訪問し、経師(きょうじ)の仕事についての説明を聞き、仕事場を見学し奥深い仕事の一端を知った。日本一精度の高いスキャナーとその利用結果も見せていただき、一番である事の必要性を理解した。

 

 

 
レクチャーと工房見学後、サロン担当の藤原副理事長が用意してくれた料理で遅い昼食をいただきながら楽しい懇談をした。


「大入」3階ミーティングルームの窓から見た、秋の雲の典型「鱗雲」でおおわれた京の空。


おうちで晩ごはんは「焼き餃子+サンチュ+エノキ炒め」「アスパラのおひたし」「キュウリとじゃこの酢の物」をいただいた。お昼にたくさんいただいたので晩ごはんはすすまなかった。