午後7時から、定例を5日遅らせて開催した「京都デザイン協会」理事会。年度内にやり終えなければならない事業、決定しなければならない事案を集中審議し、年内ギリギリまで、年明け早々から実動することを確認した。
午前10時過ぎ、30周年記念マグネットの追加製作分がコミュニティバス事務局に届き、学区自町連で販売を応援するセットが家に届けられた。
昼ご飯は吉野家で「牛丼、並み、つゆだく+味噌汁」をいただいた。330円。吉野家は高額商品の「牛鍋セット」の販売を開始した、その調理に時間が掛かり、注文から配膳されるまでのスピードが全体的に落ちている。客とスタッフ両方の笑顔が消え不満爆発寸前の様子。吉野家の社長は売り上げがあがって喜んでいるかもしれないが、現場の状況判っていますか?
夕方、町内会員の訃報が届き「セレモニーのお知らせ」を作成、全戸配布の段取りまでをして会議へ。
おうちで晩ごはんは「鮎の甘露煮」「鶏、イカの唐揚げ」「サラダ」「キュウリの酢の物」「こんにゃくのピリ辛炒め」をいただいた。