奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

地蔵盆会場の後始末は1時間30分で完了


午前8時30分から、夏の太陽が照りつけるが、どこからか涼しい風が吹いてくる中、12時間30分前にクローズした地蔵盆会場の後片付けを開始、設営には6時間余をかけた会場設備を、役員、組長が疲れを見せず動いた結果、1時間30分で完全に元の公園の状態に復元した。


昨日の地蔵盆で子どもたちに配った「お菓子の詰め合わせ」。毎年森永製菓にお願いしている豪華なセット。


町内には実に様々な職業の人が住んでいる。これは工務店の社長が趣味で作っている竹工芸のあんどん。


後片付け、簡単なご苦労参加を終えて昼過ぎ帰宅。気分で「冷やしそうめん」をリクエスト、風呂に入ってさっぱりしてからいただいた。

お腹も膨れ、眠くなったので1時間30分ほど昼寝した。

火曜日の運行管理委員会に提出する「醍醐コミュニティバス路線図、時刻表」の修正を行った。


おうちで晩ごはんは、地蔵盆で炊き出した「お母さんの作ったおでん」「真鯛の煮付け」をいただいた。「茶豆」は残した。

明日午前中から、神戸市役所市民ギャラリーへ「めぶくアート展」へ出品作品を搬入。夜はレセプションに参加。