奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

我が家のシクラメンがようやく開花


少しぎこちないが、娘の誕生日(6日)に合わせるように開花した我が家の「シクラメン」。岡山の義母からの大切ないただきもの。


今朝の宮本ファームの振り売りで買った「ほうれん草」「こまつな」。


おうちでお昼は「天ぷら卵うどん」をいただいた。


午後から、パートナーと七条七本松の「京きさらぎ漬け丹波」へ美味しい漬物を求めて出かけた。


京都新撰組同好会が壬生寺の壬生塚に3月13日植樹した「誠桜」の様子を見に行った。2〜3の花を咲かせたとの話だが、現在は緑の葉が繁っている。来年の開花が楽しみ。


おうちで晩ごはんは「ブリの塩焼き」「ナスとブロッコリーの煮付け」「ほうれん草卵とじ」をいただいた。


ごはんのおともは「京きさら漬けの白菜」をいただいた。少し酸っぱくて漬かりすぎの味だった。