奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

美味しい食材を仕入れに京都市内を西から北へ


おうちでお昼は「おやじの我がままカレーうどん」をいただいた。

午後から、パートナーとお気に入りの食材を仕入れに市内をドライブ。まず七条七本松の「丹波」で漬物を。続いて明日の京都新選組同好会例会のため、衣装を島原の同好会本陣「湯の宿松栄」へ搬入。祇園祭で混雑している烏丸を避け、堀川通紫明通まで北上、北大路大橋から下鴨中通の「肉のヒグチ」へ。電話で予約しておいた「しゃぶしゃぶ用黒豚」300gを4パックと「トンテキの味噌漬け」「切り落とし」をゲット、三条京阪、蹴上、山科北花山経由で帰宅。


おうちで晩ごはんは「トンテキの味噌漬け+グリーンリーフ」「冷やし松茸土瓶蒸し」「韓国風キュウリもみ」と「丹波のナスの漬物で白ご飯」をいただいた。

今日は昨日と比較して最高気温が7度も低く、しのぎやすく感じた。