奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

山ばな平八茶屋でお接待を受けました


パートナーが美容師として一本立ちできるまで育てていただいた、仕事の世界では師匠にあたる松井ご夫婦からお誘いを頂き、山ばな平八茶屋(修学院)でお昼をご一緒した。山ばな平八茶屋の園部ご夫婦は高校の同窓生で親しくさせていただいている。親方の大旦那は京の和食文化発展の牽引者としてがんばっている。


美しい「京懐石料理」を「冷酒」で、「鮎の塩焼き」は前もって別注。「麦めしとろろ汁」も名物。


おうちで晩ごはんは「ほっけの塩焼き」「オクラのおしたし」「冷や奴」をいただいた。