奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

「京・食クッキング」に参加

午前10時30分から、以前から申し込んであった醍醐保健センター主催の健康長寿のまち・京都「京・食クッキング」に参加。今日の献立「たらの野菜蒸し」「旬野菜の柚子味噌かけ」「畑菜の辛子和え」「大根の柚子風味」「れんこんきんつば」を調理し、昼食にいただいた。小学校以来の調理実習に500円のワンコインで、やる気と不安半分半分で参加した。実習プロセスの95%は見学に終わった。5%は試食と反省会での発言。


最初は保健センターの先生による「朝ごはんのたいせつなわけ」の講義。


完成した本日のお献立、いただきますで試食。旬の食材で美味しかった。


本日のアシスタントは管理栄養士を目指す学生さん達で、試食後に本日の食材野菜の栄養価と良い品の見分けポイントを説明してくれた。

午後3時から、京都デザイン協会事務局で「京都産学公連携機構」が手掛ける、『京都「大学の知恵」活用認定制度のロゴタイプデザイン作成に関する二度目の打ち合わせをおこなった。


おうちで晩ごはんは「なす田楽」「まぐろの山かけ」「握り寿司」をいただいた。