奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

夏まつりの「おもちゃ屋さん」ポップの準備を始めた


15日に大阪松屋町仕入れたオモチャが副会長宅に届き、検品が済んだと、21種の商品名と値段のリストが回ってきた。「おもちゃ屋さん」をポップでカラフルに演出するため、コーナンでカラーケント紙とポスカを仕入れた。


おうちでお昼は「冷やしソーメン」をいただいた。錦糸卵にチャレンジしたが失敗、裏面も焼いたほうがよかった。きゅうりがなかったので色目は刻み葱で。食材を揃えておかないと店のようにはいかない。


5年前の地蔵盆では、全会員宅に「防火バケツ」を配布し、家の前に水を入れて置いてもらった。


初代の「防火バケツ」は値段の安いものを選んだため、今となっては塗装が落ちたり錆びて穴があいたりしている。今年は全面塗装されたもちのよいものを配布しようとコーナンを下見。卸値で売ってくれる製造卸の店を教えて欲しい。


おうちで晩ごはんは、平和堂仕入れた「からすがれいの塩焼き」「マカロニサラダ」「トマト」と、作り置きの「小松菜+しめじ+お揚げさんの煮浸し」をいただいた。