奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

秋田からの愛の食材をメインに食事

昨日の朝、秋田公立美術大学の官能先生から市民市場で入手された「紅鮭」「めんたいこ」がクール宅急便で届いた。男前の先生らしい品と量、素人単身者の食生活を心配してくださっての贈り物に感謝。


おうちでお昼は、息子の分と二人分「めんたいこパスタ」を作りいただいた。レシピ通りの「めんたいこ」「バター」「えごま」の量が絶妙でうまかった。ネギをすこし入れすぎた感はあるが身体には良いだろう。

午後から、町内地蔵盆の運営を黒子になって支えてくれる各種団体の方々に使っていただく「飲み物券」を作成した。

夕方、私が担当の地蔵盆協賛金をいただいた方に、「飲み物券付き地蔵盆プログラム」と「お礼の品(京都市指定燃えるゴミ袋30L10枚入)を届けた。


おうちで晩ごはんは、「紅鮭の塩焼き+大根おろし+きざみ大葉」「酢の物」をいただいた。「紅鮭」はクッキングペーパーを敷いて焼いたが、火をつけたまま裏返して一部がくっついてうまくいかなかった。パートナーには一度さましてから返すとうまくいくと教えてもらっていたことを忘れていた。「大根おろし+きざみ大葉」の薬味が絶妙だった。