2017-08-27 ゆったり過ごした日曜日 昨晩のビアパーティで8月の行事が終了、今朝は9時過ぎまで惰眠を楽しんだ。 おうちで昼ごはんは最もシンプルな「つけそば」をいただいた。午後から、冬場に愛用した「加湿器」を分解掃除し乾燥させた後、収納した。料理研究家 土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」を読了。 土井さんの「ご飯の炊き方」によると、お米をしっかり洗って水をきり、40分ほど置いた後、お米と水の量を1対1にして炊く。を参考にしたところ、今までより美味しく炊き上がった。 おうちで晩ごはんは「シーフードお好み焼き」「ピーマンとシーチキン炒め、カレー味」をいただいた。