奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

大晦日から正月にかけての食材調達


朝食は「私の一汁一菜」をいただいた。卵が大きいのではとのメッセージをイタリアからいただいたので、白身を取り除いたら黄身が壊れた。


おうちでお昼は「きつねそば」をいただいた。刻み葱を隣のコンビニまで買いに行ったがなかったので、スーパーまで足を伸ばし刻み葱を入手、ついでに正月用の食材などをカゴに入れ、レジ手前で財布を忘れたことに気がつき、刻み葱分だけの小銭があったので、他は全て元のところに戻して回った。刻み葱がコンビニにあると、小銭入れしか持って出なかったのが失敗の原因。

4時から、正月を迎えるにあたり、ヘアカットに行った。すっきりした男前の頭でスーパーに寄り、先に戻して回った年末、年始用食材プラスαを調達した。野菜類は高く財布に厳しい、餅も米も含み1万円近くの買い物だった。


おうちで晩ごはんは「鯖の塩焼き」「野菜の炒め物」、〆には頂き物の「ひのな漬物」「すぐき漬物」で「白ご飯」をいただいた。