二日間の講習を受講し「甲種防火管理新規講習修了証」を受領した。これで「管理権原者」から「防火管理者」に選任されれば、直ちに「防火計画書」を作成することになる。この講習を177万余人が受講したことになる。
京都市市民防災センターで二日目の講習、150名の受講生で一杯の講義室。
昼食は、伊勢丹「SUVACO」で購入した「紅鮭のり弁当」を講義室でいただいた。620円。
晴れ晴れとした気分と天気、京都駅の「ヨドバシカメラ」で携帯電話用バッテリーを購入した。
ゼスト御池の「ふたば書房」で「技と美の庭」京都新聞社編 小川勝章 文・仲屋聡を購入した。1,800円+税。
おうちで晩ごはんは「鶏肉とキャベツの味噌炒め」〆は「イカの塩辛茶漬け」をいただいた。