松林の向こうに朝日が昇る素晴らしい天気。窓の外は外海と内海をつなぐ運河。
朝食は「脂ののった鰯」をメインに「赤米のおかゆ」「サラダ」をいただいた。
向かいの「千歳」別館2階の「ワインセラー」には高級ワインが、完全に温度・湿度管理の中で何万本と貯蔵されている。
松原出先生の「チョコレートの星のパッケージ」を奥様から愛を込めていただいた。
雪が残る「天橋立駅」から西舞鶴経由で京都へ。京都丹後鉄道の「丹後あかまつ号」が向かいのホームに停車。「丹後あおまつ号」も入ってきたが、こちらの普通列車が出発したので写せなかった。
おうちで晩ごはんは「かに玉スープ」「カレーライス」をいただいた。
京都新聞に「昨日の「京都デザイン会議in丹後」の記事を掲載してもらった。