奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

「うめや本舗」謹製「外子デラックス コッペめし」をいただいた


宮津天橋立で今日21日オープンした「漁師町ととまーと」に表敬訪問した藤原さんに頼んでおいた、京丹後市「うめや本舗」の梅田肇さん謹製「外子デラックス コッペめし」を五条壬生川で引き取り、晩ごはんでいただいた。松葉ガニのメス「コッペ」の炊き込みご飯をベースにした寿司。最高に美味しい。冷凍保存可能でレンジでポンといただける。ワンパック1,200円(税込、送料別)。


今日の町内の花たち。


朝ごはんは、「いつもの一汁一菜」をいただいた。具沢山の味噌汁をお椀に入れ、鍋のそこに残った汁をお玉ですくって、ふうふうと口に、「うまい」の言葉をもらす時の幸せ感。「大好き、味噌汁。」


午後1時30分から山科警察3階講堂で、26日開催する「醍醐安全フェア」参加記念品350余の袋詰めを、醍醐地域防犯推進委員が行った。

午後3時から、聖護院「まつもとクリニック」での定期診察を受け、予約してあったインフルエンザ予防注射を打った。