奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

京都文藝復興倶楽部総会に出席

京都造形芸術大学が広く一般社会を対象に参加を呼びかけ組織する「京都文藝復興倶楽部」の総会が京都ロイヤルホテル&スパで午後3時から開かれ出席した。平成22年度の事業共通テーマは、21年度を引き継ぎ「ものづくり、もてなし、しつらえ等を含む『食』として捉え、活動する」ことが決った。
総会終了後、棚橋俊夫氏(是食キュリナリーインスティテュート)による「精進料理と“食と芸術”における新たな実践」の報告が、学生5名の「ごますり」実演によるごまの香ばしい香りが漂う中ですすめられた。
報告会の後の懇親会では講演の「精進料理」とは全く次元の違う料理がテーブルごとに並び、学生がすり終えた「ごま」も加え、ご馳走を堪能した。

お家で昼食は「きのこソース スパゲティ」「芽こぶスープ」

以下はホテルでご馳走になった料理

学生が「ごますり」実演でつくられた「すりごま」