奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

伝統産業若手職人作品展



最終日の終了1時間前に会場「京都伝統工芸館」に到着し、平成二十二年度 伝統産業 「京の若手職人総合技術コンクール」作品展の作品を鑑賞することができた。最優秀賞は京指物「楓拭漆飾棚」玉村嘉章氏が受賞し「京もの認定工芸士」の称号が与えられた。楓の力強い木目が美しく磨き出された作品で、和室はもちろんのこと現代建築のモダンな空間にも収まる気品のある作品。本人の価格設定では50数万円とのこと。

サムライニッポンがアジアカップで優勝した試合を最後まで観ていたので、寝たのは3時。朝寝坊して朝食は11時過ぎに。午後3時過ぎに軽食をいただいた。

おうちで晩ごはんは「鶏の塩焼 フリルレタス レモン添え」「ホウレンソウのおひたし」「エノキの卵とじ」をいただいた。

今日の冷え込みは相当厳しく、雪も降りそうな気配。明日午後2時からは亀岡西友で「ぬくもりなんたんプロジェクト」の「ほっとはあと製品」選定の審査委員長を務める。