奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

「京もの工芸品 京都オークション」出品作品審査


午前10時から、烏丸三条上ル京都伝統工芸館6階で、京都府が主催する「京もの工芸品 京都オークション」に出品する公募作品の審査会に出席した。3人の審査員が30点の作品を丁寧に審査し、オークション出品作品を23点選出した。


審査会終了後、向かいの新風館をブラブラした。3階のクッキングスクールは若い女性が楽しそうに料理を学んでいた。作った料理をみんなでいただくのがまた楽しそう。男性の生徒も歓迎とあった。


新風館1階南側エントランスの見事な緑化壁面。


昼食は三条通の文化博物館向いの「ひゃくてんまんてん」で「トンコツラーメン」をいただいた。650円。


おやつは志津屋の「トーステッドカルネ」「コーヒー」をいただいた。

夕方から、昨日審査した京都景観賞屋外広告物部門の優秀作品から「京都デザイン賞」を2点選出し評価コメントを書いた。


午後7時から、町内会員の93歳になる女性の通夜が営まれ出席した。


おうちで晩ごはんは「水カレイの煮付け」「椎茸きのこの焼いたん」「水菜とお揚げさんの炊いたん」をいただいた。