奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

池田東学区社協メンバーの研修・慰労会に出席


「魚善」おすすめ季節料理「鱧」の力強い書。

お昼から山科の料亭「魚善」で池田東学区社会福祉協議会の運営委員による研修と、日頃のご苦労を労う集いに出席した。主に地域の高齢者が活き活きと生活するお手伝いが年間を通しての仕事となっているが、参加メンバーもお世話される資格充分の方々ばかりで、後継者を育てていかなければならない厳しい現実を思った。


ご馳走になった「松花堂弁当」。

家に帰ってから昼寝を2時間ばかりした。


おうちで晩ごはんはデリバリーの「シーフードピザ」「シーザーサラダ」と、町内の友人からいただいた「ナスとピーマンの煮付け」を食した。

お盆行事の締めくくり「五山の送り火」は雨中慣行された。