奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

「大文字駅伝」と「2018 SPRING BAL COLLECTIN」


午前10時45分、衣笠校前をスタートした「第32回 大文字駅伝」の38校の選手たちは、市内北部の凍りつく寒さの公道を、8人が「たすきリレー」しゴールの岡崎公園グランドに帰ってくる。そのゴールシーンを見ようと駆けつけたが、一足遅く全員がフィニッシュしていた。せめて閉会式で選手たちを見ようと、みやこメッセでの表彰式に参列。我が池田東小学校の精鋭たちは13年ぶり3回目の出場で、48校中32位と大健闘した。


午後3時過ぎ、京都BALの「2018 SPRING BAL COLLECTION」を覗きに行った。旧知のBALで、京都造形芸大の卒業生が企画に携わっていることもあり、招待してもらった。彼女がデザインした「ガチャガチャEX」の前でパシャり。


プレミアムプレゼントコーナーでは、バレンタインにちなんで「チョコレート」と、京都の銘酒と銘名和菓子のセットでテイスティング。人気の高い都鶴酒造の純米吟醸「都鶴」と、亀屋良長の「チョコレート小餅」セットをいただいた。


「ガチャガチャEX」で当たった「MUJI SHOP」の「ドリンク&ケーキセット」をいただき、お土産には1階「KOTOSHINA」の「GREEN TEA SEED OIL SOAP」までつけてくれた。店のイケメンさんはフランスのノルマンディの大学で日本語を学んで、日本に来て14年になる日本語ペラペラ人間で気さくに何でも答えてくれた。


朝食は「私の一汁一菜」、昼食は王将木屋町店で「餃子と天津麺」、おうちで晩ごはんは「白菜と油揚の炊いたん」「鯖の煮付け」をいただいた。