午後から、食べるのは大好きだが作ったことがなかったカレー作りに挑戦。じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、牛肉があったので、まずは5人前作った。2種類の中辛ルーをミックスしたもので手前カレーながら美味しかった。
午前中、醍醐消防分署の学区担当消防司令補が、3月4日の「消防記念日(3月7日)」に、地域の防火・防災、自主防火管理等の実践について尽力している市民を表彰する式典を立命館朱雀キャンパスホールで開催する。そこで、京都市消防局長賞を代表で受賞してもらいたいので出席して欲しいと案内状を持参してくれた。
おうちで晩ごはんは「京どうふ藤野の豆腐を使っての湯豆腐」「鯵の刺身」で日本酒と〆に「手前カレー」をいただいた。
二日続けてスーパーの「刻み葱」が品切れ。低温が続いて材料入手が困難との張り紙。