奈良磐雄の日記・NEW

今日一日何を食べて何をしたか

正しい油の選び方&とり方を教えていた


京都北東RC例会の卓話で山田豊文所長(杏林予防医学研究所)から、正しい油の選び方&とり方を教えていた。[オメガ3(亜麻仁油)や青魚の油に多い]1:4オメガ6[(紅花油、コーン油、サラダ油、スナック菓子の油などに多い)]、加工食品を食べがちな現代人はオメガ6をとりすぎる傾向にある。油全体の摂取量を気にしながら、オメガ3とオメガ6の比率を1:4以内に保つように注意。
・油は酸化させない(低温圧搾のものを低温保存、非加熱を心がける。
・オメガ3とオメガ6のバランスは1:4以内に。
・加熱調理する場合はオリーブ油を使う(中でもエクストラバージンオイルを)。
・有害なトランス脂肪(マーガリン、ショートニング、原材料が食用精製加工油脂の油など)は極力避ける。

【山田式オイルは現代のヒポクラテスオイル】
亜麻仁油は乳幼児にとって最も大切な栄養素
「油」を返れば人生が変わる
亜麻仁油 大さじ2」「オリーブオイル 大さじ1」「レモン果汁 大さじ2」「醤油 大さじ1」「塩 少々」
「すりごま 大さじ2」や「すりおろしリンゴ 大さじ2」を加えてもOK


お昼ごはんはグランドプリンスホテル京都、RCスペシャル「取肴(サーモン幽庵焼き、出し巻き玉子、他)、造り(鯛重ね造り、鮪東寺造り、烏賊花造り)、煮物(豚角とろろ蒸し、筍、桜麩)、椀物(清汁仕立て、筍、若布、木の芽)、ご飯(ちりめん山椒ご飯)、香の物(漬け物二種)」

桜ゼリーをいただいた。

7時から京都デザイン協会事務局で「京都デザイン賞2013」の実行委員会が開催され、出席した。主に募集要項の内容について検討した。


おうちで晩ごはんは「肉じゃが」「アスパラ」「大和イモトロロ」「豆ご飯」をいただいた。