2016-01-05 池田児童館で「七草がゆ」のふるまい 池田児童館では正月から五日目の今日の昼、昔からの習慣を体験学習するため、二日早いが地域の民生児童委員、社会福祉協議会の方々が調理した「七草がゆ(お餅入り)」をいただいた。お代わりをする子どもたちが続出し、大鍋は空っぽになった。「七草」:セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロを入れた塩味のおかゆ。午後から、今年に入って最初になる1月9日開催の「役員・組長会議」レジュメを作成し、役員に宅配した。 おうちで晩ご飯は、下鴨の兄夫妻から「年賀」にもらった赤ワインで「塩ちゃんこ」をいただいた。