午後1時から、北ブライトホールで短大,大学時代同僚だった田村蘊先生の告別式が厳かに営まれた。多くの大学関係者、卒業生が参列し最後のお別れをした。
昨日の通夜に和歌山から参列した卒業生から、和歌山名産の「梅干し」をお土産ですといただいた。
告別式が終わっての帰り道、大阪から参列した卒業生の大塚綾子を京都駅まで送り、帰宅後、遅がけの昼食「パン」「牛乳」「野菜ジュース」をいただいた。
おうちで晩ごはんは「冷奴(ネバネバ+鰹節)」作り置き「豚バラキャベツ回肉鍋」「大きなマヨ玉カツ」をいただいた。
今日は暦の上で「立秋」。昨日までの35度超の「猛暑」は一旦終息?。夜は涼しく感じる。